Итоги 2016 год в сфере культуры


		
Итоги 2016 год в сфере культуры
15 Декабря 2016

Кино давно признано одним из лучших видов искусств. Оно призвано вызывать у людей массу чувств, эмоций, побуждать развиваться, стремиться к лучшему, открывает новые миры фантазий режиссера. Как известно, в России 2016 год был посвящен годом кино и стал знаменательным для этой индустрии. Были выделены многочисленные средства из фонда кино в поддержку отечественного кинематографа, его развитие и помощь различным городам в обустройстве и создании благоприятной среды для просмотра кино. К масштабным мероприятиям по обустройству можно отнести модернизацию «Ленфильма» или собственное здание «Союза мультфильма» на улице Академика Королева. Но несмотря на особое внимание к созданию фильмов, этот год был знаменателен и другими событиями. Признание отечественного кинематографа в мировом сообществе, крупный скандал в министерстве культуры, причиной которому послужила коррупция чиновников, нешуточные очереди в музеи и желание спекулянтов получить максимальную наживу на этом деле.

Этот год внес большие коррективы в индустрию кино – стали открываться небольшие кинотеатры по всей республике, даже в небольших населенных пунктах, организовываться различные выставки, посвященные российскому кино, организовываться различные мастерклассы по созданию кино, а Фонд кино спонсировал создание нового отечественного кино, не требуя возврата денег. Российский кинематограф обрел популярность и получил свое признание на международных фестивалях в Чехии, Франции, Германии и Канаде. Были представлены такие картины как «Дуэлянт», «Ледокол», «Мафия», «Экипаж». "Рай" - картина Андрея Кончаловского, которая была выдвинута на международную кинопремию Оскар, так же на Венецианском кинофестивале получила в награду "Серебряного льва". Продюсер Сергей Сельянов считает, что усилия государства по улучшению российских фильмов и их распространение в сообществе не сильно ударили по индустрии, так как производство картины занимает намного больше времени, чем год. Но многие факторы свидетельствуют о том, что принятые меры сделали свое дело. Самые масштабные кассовые сборы пришлись на блокбастер года «Экипаж». Картина вошла в топ двадцати пяти отечественных картин, принесших наибольшие кассовые сборы за последнее время. Но Фонд кино на этом не собирается останавливаться, по мнению главы фонда Антона Малышева, более восьми миллиардов рублей планируется собрать в этом году.

Еще одним неожиданным событием для всех стало задержание Григория Пирумова, заместителя министра культуры, в марте. Замминистра был задержан по подозрению в хищении государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Через некоторое время, помимо Пирумова были заключены еще несколько чиновников министерства культуры. Предположительно нанесенный ими ущерб оценивается в сумму около ста миллионов рублей. Министерство культуры на следующий же день взялось за проверки памятников, на которых в тот момент велись реставрационные работы. Сам министр культуры Владимир Мединский к этому делу оказался непричастен, однако разговоры не прекращались и многие думали о том, что Мединский подаст в отставку. Некоторые призывали чиновника быть ответственным за свою халатность, другие считали, что скандал был скомпрометирован, чтобы дискредитировать министра.

Помимо бурного интереса по отношению к отечественному кинематографу, страна всерьез заинтересовалась выставками. Несмотря на очереди, которые выстраиваются от дверей музеев и расстилаются на семь-десять метров, двадцатиградусный мороз и то, что большинство экспонатов находятся каждый день на постоянной основе в экспозиции музея, посетителей было далеко не малое количество. Не счесть попытки мошенников продать билет на выставку. Спекулянты, а точнее сказать «перекупщики» заранее подготовились и раскупили большее количество билетов в кассе, а затем продавали их по завышенной цене. Выставка Ивана Айвазовского, известного всем как великий маринист, в той же Третьяковке, вызвало немалый интерес у любителей высокой культуры. Однако после шквала посетителей на выставку Валентина Серова, руководство галереи было готово к большому количеству ценителей искусства и организовало предварительные продажи билетов. Перед началом выставки Рафаэля Санти государственный музей имени Пушкина так же организовал заблаговременную продажу билетов, которые были раскуплены за несколько дней на месяц вперед. Люди, желающие одними из первых посетить выставку занимали очереди с восьми утра. Выставку Айвазовского посетили более миллиона человек, что значительно превышает количество посетителей на выставке Серова, которые настолько сильно желали попасть на выставку, что выломали дверь. По завершению выставки Серова выстроилась новая очередь, но на сей раз, чтобы полюбоваться шедеврами главного музея Ватикана – Пинакотеки, в Лаврушинском переулке.

Короткая ссылка на новость: http://www.vestibezlesti.ru/~EoORn