Семейская история – Абай: наследие и выставка последователей


		
Семейская история – Абай: наследие и выставка последователей
5 Декабря 2016

Как информируют сразу несколько медиа-порталов – semsk.kz, semey.city, 24.kz/culture – в г. Семей (бывшем советском Семипалатинске) – в заповеднике-ЛМК – музей Абая открыта весьма интересная и необычная выставка. Экспозиционные субъекты этого предприятия посвящены не столько самому Ибрагиму (Абаю – наблюдающему) Кунанбаеву – Абай Құнанбайұлы, сколько его наследию и последователям.

Представлены исключительно материальные свидетельства – научные и творческие труды (некоторые в оригинале), личные вещи, множество архивных артефактов-объектов, что никогда не публиковались или каким-либо иным способом предавались общественному вниманию. Работы поэта А. Танирбергенулы и филолога Б. Ердембекова; домбра, поделки и сугубо личные Ш. Абенова, документальные единицы, касающиеся жизни и работ К. Жанайтулы, Аубакира, А. Абайулы и многое иное, столь же занимательное и значимое.

Начальница историко-культурного заповедника–ЛМК Майремгуль Кайранбаева отметила весьма любопытное обстоятельство – 150 экспонируемых единиц предоставлены омскими и московскими историческими хранилищами.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~luVss