Сохранить собственную историю – выставка тханга в Ташкенте


		
Сохранить собственную историю – выставка тханга в Ташкенте
21 Ноября 2016

Как сообщает информ-агентство SputnikUZ–Culture, в узбекской столице идет выставка – многомерная экспозиция, организованная в частной галерее, основой которых стала сохраненная коллекция раритетных и весьма своеобразных икон – наследие бурятских дацанов конца 20 в.

Собрание предметов культа и философского искусства буддисткого толка принадлежит собирателю-художнику В. Ахунову, который и контактировал с представителями дацанов еще в 80-е годы, что посещали Ташкент в поисках особых специй, пряностей или трав-эндемиков, а заодно привозили увлекшемуся художественными аспектами буддизма коллекционеру.

Уникальные предметы культа и религиозного искусства, экспонирующиеся вкупе с современными представлениями и буддизма как верования, и о собственно буддизме, по мнению множества специалистов и экспертов, дает понимание тех слоев истории Средней и Центральной Азии, что казались скрытыми или даже немыслимыми.

Смысл культово-художественной выставки – осветить прошлые философские устремления, а то и воззрения центрально-азиатских народов в контекстах их современного пребывания.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~PiJG5