Томск как молодой интеллектуальный центр – место проведения фестиваля кино стран ЕС


		
Томск как молодой интеллектуальный центр – место проведения фестиваля кино стран ЕС
12 Декабря 2017

Как сообщает информ-портал «РИА–Томск», в пятницу 08.12.2017 г. в Томске началось проведение фестиваля кинематографов и, соответственно, фильмов 13 государств ЕвроСоюза: Голландия и Венгрия; Литва и Германия; Эстония и Чехия; Дания и Латвия; Франция и Словакия; Финляндия, Словения и Греция. Праздничное открытие фестиваля кино ЕС происходило в знаменитом городском развлекательном заведении «Факел». На самом открытии и последующей затем пресс-конференции с приветственными спичами выступили посол ЕС в РФ М. Эдерер и зам. главы администрации Томской области А. Кнорр.

Г-н Эдерер отметитил, что фильмы – это самое открытое окно в иные культуры, так как дают возможность осознать, чем европейский и российский народы разнятся, а в чем наблюдаются очевидные совпадения, добавив, что организаторы сего мероприятия выбрали Томск потому, что это молодой интеллектуальный центр. Г-н Кнорр объявил огромную благодарность европейским гостям за их выбор именно Томска, а также пообещал проводить такие фестивали и в дальнейшем, если настоящий томский опыт будет удачным, а сам фестиваль интересным для населения региона. Обеими сторонами было заявлено, что культурная политика и, соответственно культурный обмен – это весьма важный элемент для взаимопонимания и дружбы как для государств ЕвроСоюза, так и для России. А собственно кино дает возможность и хорошие инструменты для того, чтобы наладить мосты между двумя разными культурами и традициями.

Фестиваль продлиться целую декаду до 17.12.2017, в течение которой томичам и гостям Томска будут показаны 15 разных фильмов – художественных, анимационных и документальных. Кроме этого, режиссерами и актерами ЕС будут организовываться серьезные и развлекательные мастер-классы, будут прочитаны лекции о датских традициях Рождества и о кинематографе Эстонии. В комплексе «Факел» пройдет европейская рождественская ярмарка, где и будет и елка, и показ финской кинокомедии с забавным названием «Подмышки с корицей …», а всем гостям будет предложены вафли и горячий шоколад.

Серьезным моментом фестиваля стало то, что г-н Эдерер заявил на пресс-конференции об огромном сожалении из-за ситуации, когда ЕС и Россия стараются отдалиться, пытаясь находить все больше негатива и отличий в своих отношениях.

Короткая ссылка на новость: http://www.vestibezlesti.ru/~hXkg1