В Волынской области Украины обнаружена печать князя Рюрика


		
В Волынской области Украины обнаружена печать князя Рюрика
29 Ноября 2016

Старинная княжеская печать (булла) была найдена на Пулемецком озере, расположенном в Шацком районе Волынской области. Печать выполнена из свинца и имеет изображения Архангела Михаила, святителя Василия Великого и надписи, выполненные кириллическим письмом. Находка датирована 13-м веком и предположительно была собственностью князя Рюрика Ростиславича.

Князь Рюрик Ростиславич – современник князя Андрея Боголюбского. Большую часть жизни занимал киевский стол, то упуская власть из рук, то возвращаясь на великое княжение. Упоминание о князе Рюрике есть в «Слове о полку Игореве» и ряде древнерусских летописей.

Невзирая на несомненную историческую ценность, артефакт пока что находится у частного лица. Волынская пресса сообщала, что печать была передана Любомльскому краеведческому музею, но это не так. Как заявляет директор вышеупомянутого учреждения Александр Остапюк, такого дара они не получали, а приобрести, при всем желании, не смогли бы – нет средств. Такую роскошь музей мог позволить себе около семи лет назад, теперь же государству пополнение экспозиций не интересно. В засилье «чёрных» археологов остаётся лишь радоваться, что добытчик выложил фото в интернет, представив находку научному сообществу, и уповать, что рано или поздно печать все же достанется музею.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~xG98b