Золото скифов опять в Украине


		
Золото скифов опять в Украине
27 Декабря 2016

Амстердамский окружной суд 14 декабря принял решение о том, чтобы возвратить золото скифов на территорию Украины. Именно такого решения ждали все украинские власти и культурные заведения Крыма около двух лет. Во время Нидерландской выставки, которая проходила 28 недель в 2014 году, это национальное сокровище находилось за рубежом. За такой период времени полуостров изменил свой территориальный статус. А вот в начале декабря 2016 года было официально наложено арест киевским судом на музейные экспонаты, что находятся в Крыму. По данному вопросу сотрудниками суда было направлено в Интерпол письмо и попросили разыскать все пропавшие сокровища.

Такого состава решение амстердамского суда было основано на конвенции ЮНЕСКО, что была принята в 1970 г. Все документы на возвращение на Украину золота уже оформлены, только по истечению трех месяцев будет рассмотрено апелляционное заявление.

Украинская сторона понесет определенные денежные расходы, потому что хранение украинского клада есть платной услугой в музее от Алларда Пирсона. Хранение и доставка золота скифов будет стоить – 111 тыс. евро для украинского правительства.

Такая ситуация создала большой конфликт обеих сторон.

Короткая ссылка на новость: http://www.vestibezlesti.ru/~kMiS4