Золото скифов вернется в Украину


		
Золото скифов вернется в Украину
21 Декабря 2016

14 декабря амстердамским окружным судом было принято решение о возвращении золота скифов в Украину. На такое решение 4 культурные учреждения Крыма и украинская власть ждали почти 2 года. Находиться национальное сокровище за рубежом должно было в течение 7 месяцев 2014 года в рамках нидерландской выставки. Собственно в этот период произошла смена территориального статуса полуострова. 3 декабря текущего года киевский суд официально наложил арест на крымские музейные экспонаты, и направил письмо в Интерпол с просьбой разыскать пропавшие сокровища.

Свое решение же суд Амстердама объясняет принятой в 1970 году конвенцией ЮНЕСКО.

Хотя постановление о возвращении украинской стороне золота уже принято, все же домой клад сможет попасть не раньше, чем через 3 месяца. Именно столько отводится на рассмотрение возможного апелляционного заявления.

Однако, финансовые расходы украинской стороне все же придется понести. Хранение клада в музее Алларда Пирсона бесплатным не было. Вместе с доставкой такая услуга обойдется в 111 тысяч евро.

Как стало предварительно известно, таким решением нидерландского суда недовольны обе стороны, поэтому в ближайшие дни стоит ждать апелляционных заявлений и от крымчан, и от украинских представителей.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~wQVJi