Минфин снова покупает


		
Минфин снова покупает
11 Декабря 2017

Об увеличении инвестиций в иностранные валютные портфели было известно еще в октябре 2017 года. Уже известно, что в ноябре для этих целей было потрачено более 120 млрд. руб. Основные же операции в размере 204,8 млрд. руб. планируются в период с 7 по 28 декабря, а это значит, что стоит ожидать повышенную волатильность рубля в это время. Данную цифру Минфин обосновал разницей прогнозов по доходам от нефтегазовой сферы, включая недополученные активы.

В ноябре цена на нефть марки Brent достигла максимальной отметки c середины 2014 года. Что же касается отечественной Urals, то она показала еще более интенсивный рост, подорожав сразу на 10% в сравнении с уровнем цен октября.

Несмотря на прогнозы экспертов, агрессивная политика Минфина не сказалась на операциях, проводимых внутри Московской биржи. Если говорить о прогнозах, то не надо забывать о том, что в последний месяц уходящего года у РФ произойдут пиковые выплаты по внешнему долгу, что по статистике всегда немного ослабляет позиции отечественной валюты.

Предновогодние опасения экспертов и экономистов не лишены примеров. В декабре 2014 года рубль потерял более 18%, а в 2015 около 7%. Впервые неприятная тенденция была прервана в прошлом году, когда курс отечественной валюты укрепился на 4%, заставив многих игроков поверить в курс на возрождение. Прекращение затяжного пике было осуществлено, в том числе и за счет сделки по приватизации доли в «Роснефти», где полученные от операции валютные массы необходимо было осторожно перевести в рублевые портфели.

Эксперты советуют не забывать и про санкционные риски, основанные на столь ожидаемых отчетах США, в которых будет раскрыта информация не только о российских «олигархах». Вероятнее всего, второй отчет затронет тему расширения санкций в разрезе суверенной долга РФ. Фактически лишь малая доля рынка верит в то, что отчеты смогут повлиять на экономическую обстановку, так как на данный момент Рубль – одна из самых привлекательных валют региона CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка) по прогнозам на 2018 год.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~qzcDp