Неутешительные прогнозы по материнскому капиталу


		
Неутешительные прогнозы по материнскому капиталу
21 Октября 2016

Правительством РФ было одобрено предложение от Министерства труда законопроекта по приостановке ежегодичной индексации суммы, предусмотренной материнским капиталом, ориентировочно до 2020 г. Предложение поступило в виде законопроекта. С момента создания инициативы в пользу поддержки семей, имеющих второго и более ребенка, каждый года сумма капитала пересматривалась из-за инфляции и несколько увеличивалась. Но, учитывая тяжелую экономическую ситуацию страны, власти готовы принять столь неутешительное решение.

В 2016 году сумма капитала оставалась неизменной, увеличения в 2017 году также не предвидится, таким образом, выплаты останутся на предыдущем уровне уже три года подряд.

Некоторые финансисты считают, что материнский капитал, как стимулирование рождаемости, не достаточно эффективный метод. Но и полностью отказываться от него не стоит, потому что это влечет за собой риск ухудшить показатели рождаемости по регионам. Поэтому, на сегодняшний день властями решено оставить программу так, как есть, при этом перестать увеличивать сумму капитала из года в год. Также на длительный период имеет место быть ожидание снижения суммы или, вообще, замена инициативы на какую-либо более эффективную программу.

Помимо этого в инициативе Минтруда присутствует предложение включить индексацию остальных социальных выплат, с учетом инфляции, начиная с 2018 года. Это решение будет затрагивать различные детские пособия, выплаты участникам боевых действий, оплату студентам и прочие. В текущем году индексация всех известных социальных выплат не производилась, хотя ранее она была ежегодичной. Повышение осуществлялось только на размер инфляции по факту, исключая применения какого-либо дополнительного коэффициента.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~o1EcV