Освобождение национальной валюты – рубль отвязывается от цен на нефть


		
Освобождение национальной валюты – рубль отвязывается от цен на нефть
9 Декабря 2017

По сообщению новостного агентства RT из-за того, что, несмотря на рост нефтяных котировок, наш рубль все равно дешевеет по отношению к основным мировым валютам, медиа-портал решил досконально разобраться о судьбе, что на самое ближайшее будущее ожидает российскую валюту. Опрос аналитиков показал, что нефтяные котировочные цены отныне уже не будут считаться серьезными факторами-регуляторами, влияющими на рублевый курс, а сам рубль до окончания 2017 г. и весь 1-й квартал 2018 г. будет находиться в спрогнозированном ценовом коридоре 58–62 руб. за американский доллар. Как пояснил RT Я. Лисоволик – главный экономист ЕАБР, после договоренностей по продлению известного соглашения – ОПЕК+, рынки, на нефтяном фоне большей информационной ясности, скорректировались, а потому цены на это сырье буду чуть выше 60 $/бар, при этом, почти не влияя на курс рубля. Г-н Лисовик также добавил, что весь 2017 г. рубль стабильно отвязывался от нефтяных котировок, и, по крайней мере, в ближайшей перспективе все больше будет зависеть только лишь от нескольких значительных российских показателей экономики расходов бюджета и рыночной ликвидности.

Из пояснений главы Минэкономразвития г-на Орешина и стратега УК «БКС» г-на Шеина, на рублевый курс могут оказывать весомое влияние результаты заседания американской ФРС, что предстоит 12–13 декабря и решения совета директоров главного российского регулятора – ЦБ, которое состоится 15.12 с.г.

Аналитики и эксперты предсказывают, что ФРС повысит базовую процентную ставку, а ЦБ РФ наоборот, продолжит политику, направленную на снижение ключевой ставки и по их же мнению, такие решения обоих регуляторов уже учтены всеми рынками. Если, все же ФедРезерв США удержит базовую ставку неизменной, то это станет фактором растерянности для многих фундаментальных инвесторов, что приведет к серьезному ослаблению доллара и поспособствует значительному укреплению рубля. При этом, как опять пояснил г-н Лисоволик, от российского регулятора ожидается понижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов, но нынешний уровень инфляции в России может поспособствовать еще большему понижению ставки, например, до 50 базисных пунктов. Этот момент еще не учтен рынком, а потому может спровоцировать некоторое ослабление национальной валюты.

Короткая ссылка на новость: http://www.vestibezlesti.ru/~1BkCU