Томичи взвинчивают цены на «хрущевки» и «гостинки»


		
Томичи взвинчивают цены на «хрущевки» и «гостинки»
11 Декабря 2017

По сообщениям портала недвижимости ЦИАН и некоторых крупных риэлтерских агентств, проводивших исследования рынков жилой недвижимости в разных регионах России, Томск угодил в «черный» список областных центров, где поднялись цены на вторичное жилье. Причем в Томске этот рост стабилен уже несколько лет, несмотря на такие факторы, влияющие на цены, как снижение ипотечных процентов и внушительное предложение жилья первичного.

ЦИАН отмечает, что реестр городов, в которых весомо подорожало вторичное жилье, возглавил Сочи. А вот областной центр Томск угодил в этот перечень из-за того, что привлекает большой поток миграции из нескольких соседних регионов, а также из среднеазиатских республик. Имеет смысл специально отметить, что в этом миграционном потоке много молодежи, стремящейся поступить для обучения во все томские вузы. Многие, ставшие студентами любых отделений вузов Томска, молодые люди, предпочитают проживать в собственных квартирах, а хрущевки, гостинки и панельные дома постройки начала 1980-х годов имеют стоимость значительно ниже цен первичного жилого рынка. Именно поэтому такое томское жилье весьма востребовано, а это обстоятельство неминуемо ведет к увеличению стоимости вторичного жилья и, как показали аналитические оценки нескольких риэлтерских агентств и данные исследований ЦИАН, в среднем стоимость квартир вторичного рынка Томска увеличилась чуть меньше, чем на 7%.

Это весьма внушительно на фоне городов центральной России и московского региона, где стоимость квартир вторичного рынка жилой недвижимости уверенно снижалась в диапазоне 2,5%–9,5%.

Как показывают анализы и экспертизы ФРК «Этажи» Томска, речь вовсе не идет о взрывном росте цен на вторичное жилье. Говорить можно лишь про то, что потенциальных покупателей, где большинство – это родители студентов, квартир или комнат вторичного жилого рынка интересуют такие объекты вторичной недвижимости, цены которых колеблется в диапазоне: меньше миллиона–миллион–чуть больше миллиона.

Такого «демократичного» по ценам вторичного жилья в Томске достаточно много, но и спрос на него стабильно высокий. Это способствует повышению стоимости, несмотря на снижение ставок ипотеки, а покупателям следует учесть увеличение спроса на него, а, следовательно, рост цен.

Короткая ссылка на новость: http://www.vestibezlesti.ru/~NcwHp