В Казахстане предлагается построить 3 нефтегазохимических кластера


		
В Казахстане предлагается построить 3 нефтегазохимических кластера
30 Ноября 2016

По мнению казахстанских ученых и экономистов, несмотря на достигнутые успехи в сфере производства и переработки углеводородов, республике пока не удалось решить ключевые вопросы повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли.

Выход из положения им видится в создании нефтегазохимических кластеров. Они позволят продуктивно использовать нефтяные и газовые ресурсы страны.

Рекомендовано построить 3 кластера в Западном регионе республике.

Первый – в Атырауской области. Он должен образовать технологическую цепочку: добыча углеводородов – их переработка – нефтехимия. В области уже разрабатываются десятки месторождений, которые ориентированы на экспорт нефтяного сырья. Имеется достаточный кадровый и научный потенциал для создания продукции высокого передела. К освоению готовится еще несколько крупных нефтегазовых провинций. Не представляет затруднений расширение действующих нефтеперерабатывающего и двух химических заводов.

Второй кластер целесообразно организовать на базе предприятий, реализующих проекты по освоению Бузашинского и Мангистауского газонефтяных комплексов, а также действующих пластмассового и газоперерабатывающего завода. В скором времени в него может включиться строящийся нефтеперерабатывающий комплекс области.

Третий кластерный объект должен использовать потенциал Карачаганакского газоконденсатного месторождения, а в перспективе – Тепловского, Токаревского и других нефтегазовых структур.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~DH2BQ