Златой телец подвел счетовода – бухгалтер соблазнился посольскими долларами


		
Златой телец подвел счетовода – бухгалтер соблазнился посольскими долларами
11 Января 2017

По сообщениям сразу двух казахстанских информ-порталов (inform.kz и habar24.kz) и соответствующего релиза республиканского МИД, антикоррупционным Нацбюро РК был задержан один из ведущих бухгалтеров Посольства РК в Беларуси А. Сейдуалиев. Следователи бюро выявили, что, будучи старшим бухгалтером А. Сейдуалиев в течение 2012–2015 гг. с помощью фиктивно оформленных кассовых ордеров-расходников о будто бы произведенных платежах в счет строительства зданий для казахстанского посольства в белорусской столичном Минске. Получателем таких средств числился генподрядчик стройки – Активбизнесплюс. Этим способом у РК было похищено более 200 тыс. $.

Однако это был лишь один путь хищения республиканских и посольских денег – А. Сейдуалиевым были еще украдены почти 500 тыс. $, что поступали на счета Посольства РК как возврат НДС от налоговиков Беларуси. Уточненная Нацбюро РК итоговая сумма, похищенная вороватым счетоводом, составила 681883 $.

Теперь бывшим старшим бухгалтером занимается ДВД г. Астаны – он сам помещен в ИВС, а в его отношении проводится досудебное допрасследование.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~7yjrc