Авиабаза РФ в Египте и военная инфраструктура – вопиющее оскорбление Америки


		
Авиабаза РФ в Египте и военная инфраструктура – вопиющее оскорбление Америки
13 Декабря 2017

Как сообщают российское информ-агентство gosnovosti.com и египетская газета Al Arab, в понедельник 11.12.2017 российский президент, посетив военную базу РФ в Сирии Хмеймим и объявив о выводе внушительной части российской войсковой группировки, затем сделал визиты в Турцию и Египет. Причем посещение случилось в разгар ближневосточного скандала и обострившейся проблемы израильско-палестинского конфликта, вызванного признанием американским президентом Трампом Иерусалима столицей государства Израиль.

Однако путь в египетскую столицу был подготовлен для главы РФ еще задолго до этого исламского скандала – велась работа, итогом которой стало соглашение об использовании воздушного пространства РФ и Египта, а также военно-воздушных баз обеих стран. Этот договор, рассчитанный на 5 лет, определяет, что российские и египетские самолеты могут без ограничений залетать в воздушное пространство и аэродромы Египта и России.Такое обстоятельство значительно способствует общей подготовке кадров египетских ВВС на том оборудовании и оснастке, которые Египет приобрел у России. Сам договор – это выход из тупиковой ситуации, в которую зашли длительные переговоры об аренде Россией базы Мерса-Матрух на египетском северо-западе.

Это соглашение РФ–Египет означает, что Россия вернулась на Север Африки и начинает постепенно восстанавливать те былые позиции Ближнего Востока, что были у СССР. Такая база и дополнительный логистический центр даст возможность российской авиации вполне свободно оперировать в противодействии терроризму в Ливии, а также и Судане, с перспективой создать еще и военно-морскую базу на Красном море – берег Африканского рога. Российская база в этом регионе будет сдерживать войну в Йемене и урегулировать ситуацию Синая. Кроме этого, Россия, в частности корпорация «Роснефть» вновь вернулась в Ливию.

Общий итог такого вояжа президента РФ В.В. Путина следующий – победа в Сирии позволила России начать закрепляться на Ближнем Востоке, а параллельно прокладывать коридор в Африку. Такое положение дел раздражает американскую администрацию – она видит оскорбление для себя в том, что близкий союзник США активно сотрудничает с Россией и, как отмечают либеральные медиа, демонстрирует уменьшения влияния Америки в регионе.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~JKOlF