Переговоры о статусе Северного Кипра вышли на новый уровень


		
Переговоры о статусе Северного Кипра вышли на новый уровень
11 Января 2017

По прошествии сорока трёх лет после кровопролитной войны, греческая и турецкая общины Кипра начали переговоры, которые по мнению многих наблюдателей должны стать важной вехой в урегулировании конфликта.

Подготовка мирного соглашения, подписанного в Женеве на прошлой неделе, длилась полтора года. Результатом встречи Никоса Анастасиадиса, представлявшего греческую сторону, и Мустафы Акынджы, выступавшего от имени турецкой общины Северного Кипра, стало подписание предварительного соглашения о возможных территориальных уступках.

Анастасиадис выступил с оптимистичным заявление о том, что в последние годы киприоты получили бесценный опыт ведения мирных переговоров и обеспечения безопасности на острове, что по его мнению должно способствовать решению острых проблем.

Греческого представителя поддержал и новый генсек ООН Антониу Гутерриш. По мнению генсека это историческая возможность решить болезненную проблему современной Европы.

По мнению экспертов переговоры достигли той стадии, когда все конфликты между двумя общинами будут решены при участии Греции, Турции и бывшей колониальной державы Великобритании. Результатом международных усилий должно стать появление новой федерации, объединяющей два народа.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~4SWUs