Россия и Беларусь создают подобие собственного «Шенгена»


		
Россия и Беларусь создают подобие собственного «Шенгена»
11 Декабря 2017

По сообщениям сразу нескольких информ-порталов (РИА, ТАСС, Известия) и комментарию премьера РФ Д. Медведева, выступившего 08.12 на заседании совмина СГ России и Беларуси, до окончания 2017 г. Минском и Москвой будет достигнуто окончательное соглашение о взаимопризнании виз для иностранцев, въезжающих в эти страны. Соглашение будет касаться только граждан тех государств, для которых существует единый порядок посещения и Белоруссии, и России. Очевидно, что это соглашение не будет действительным в отношении представителей тех 80 стран, для которых Беларусь установила 5-дневный безвизовый режим въезда/выезда, при пересечении ими границы в аэропорту Минска. Именно это решение белорусских властей заморозило в начале 2017 г. идущие с 2013 г. переговоры о взаимном признании виз.

Однако это граничное преткновение рациональными политическими решениями было успешно преодолено, переговоры продолжились и, как уточнили И. Бамбиза – зам. госсекретаря СГ и А. Бегун – глава подразделения по миграции и гражданству белорусского МВД, вышли на завершающую стадию окончательного подписания. Один из завершающих раундов по окончательному проекту соглашения произойдет 12.12.2017 – как комментируют репортеры ТАСС – именно так уточнил на упомянутом заседании совмина СГ Н. Мельченко – зам. руководителя МИД Республики Беларусь.

После своего окончательного согласования и подписания в 2017 г., соглашение о взаимопризнании виз заработает с самого начала 2018 г. – это весьма показательно и, что естественно, очень важно, ввиду кануна предстоящего (июнь-июль 2018 г.) международного, спортивного праздника – ЧМ-2018, принимает и организует который Российская Федерация.

Политологи, аналитики и эксперты обеих стран уверены, что соглашение сможет окончательно урегулировать некоторые проблемы иностранцев, посещающих Россию или Белоруссию, что не могли пересекать границу соседнего государства без дополнительной национальной визы, а значит, турпотоки были направлены в одну страну. При действующем соглашении поездки иностранцев упростятся – это прогресс в урегулировании пограничных проблем и шагом в формировании единого визового пространства, а собственно выдача виз будет серьезной статьей доходов для обоих государств.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~wH1L2