Выборы во Франции: чего ожидать России?


		
Выборы во Франции: чего ожидать России?
13 Февраля 2017

Европа готовится к приходу к власти новых лидеров в 2017 году. Для России смена руководящей верхушки Франции едва ли может оказаться хорошим подарком.

Выборы на президентский пост пройдут в 2 тура в апреле – мае текущего года. За право занять место в Елисейском дворце ведут борьбу 4 кандидата. Уже сейчас очевидно, что симпатизирующая Владимиру Путину Марин Ле Пен обеспечила себе участие во втором туре, и в то же время – проигрыш в нём. Её предвыборная кампания не может похвастаться избытком денежных средств, но при этом отличается весомой электоральной базой. Марин Ле Пен является лидером популистской партии «Национальный фронт». Она неоднократно заявляла о намерении признать Крым Российским в случае победы на выборах. Её националистические лозунги о лишении потенциальных террористов гражданства и возможном выходе из ЕС привлекли симпатии около 25% французов, но дальше её электоральной базе расти некуда – антирейтинг Марин Ле Пен очень высок.

Другой кандидат, Бенуа Амон – социалист и в прошлом министр образования Франции, приверженец «левого» течения без каких-либо девиаций в сторону прагматизма в экономике или центризма. Такая направленность сейчас не слишком популярна среди французов, поэтому шансы Бенуа Амона на победу сравнительно невысоки.

У бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона – правоцентристского кандидата, хотя и более умеренного, нежели Марин Ле Пен, также, как и у неё, существуют определённые симпатии к политике Кремля, и ещё совсем недавно он считался серьёзным соперником Ле Пен на выборах. Однако у Фийона начались проблемы с репутацией. Французская пресса вспомнила историю о том, как премьер-министр Фийон устроил жену на должность собственного пресс-секретаря. Зарплату она получала, но должностных обязанностей при этом не выполняла. И если устраивать родственников на государственную службу французское законодательство разрешает, то фиктивное трудоустройство считается серьёзным правонарушением. Узнав об этом скандале, большинство электората стало требовать снятия кандидатуры Фийона.

Наиболее вероятным претендентом на пост главы Франции в данный момент представляется Эммануэль Макрон, имеющий либеральную направленность. И хотя пресса упорно подозревает Макрона в нетрадиционной ориентации, этот факт не слишком сказывается на его прочных позициях как кандидата в президенты. Позиция Макрона по отношению к Кремлю – резко негативная. Европейцы опасаются, что Москва, внимательно наблюдающая за предвыборной гонкой французов, сделает попытку вмешаться в ход президентских выборов. В своём последнем докладе немецкие спецслужбы подчеркнули, что службы безопасности Франции готовятся принять превентивные меры в случае факта вмешательства России в ход выборов.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~A6pY7