Питер завоеван …казахской кухней


		
Питер завоеван …казахской кухней
5 Декабря 2016

В Санкт-Петербургском особнячке 19 в., располагающемся на улице имени политика-француза и вместившим ресторанчик европейской фьюжн-кухни, названный именем вина Франции, наполнился, заглушившими французское щебетание, странными словами.

Как сообщили репортеры ИА 24.kz/social Д. Нуржан и Т. Алтынбаев, теперь термины куырдак, самса, сорпа и относительно привычное чак-чак на конец ноября и далее до середины декабря заглушили уже привычные для русского уха фуагра и тартар, карпаччо и ризотто. Это входит в моду казахская кухня в ресторане, где шеф-поваром подвизается А. Петроченко, родом из Алматы, признающим, несмотря на четвертьвековой шеф-поварский стаж, что лучше казахской еды не бывает.

Он сам реализовывает собственную идею фестиваля еды, что начался именно с блюд, которые А. Петроченко учился готовить не у магистров от кулинарии, а вместе с аульскими апа. Питерцы как-то сразу прониклись настоящими вкусами натуральной пищи – теперь в ресторанчике а-ля франсе заказывают сорпу и куырдак, праздник еды, приуроченный к независимости Казахстана, того гляди станет традиционным, а казахские блюда – в постоянном меню.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~s0eoZ