Политехники удешевили сварку трубопроводов


		
Политехники удешевили сварку трубопроводов
24 Октября 2016

Силами ученых ИНК ТПУ решена проблема удешевления производства сварочных работ для швов любых трубопроводов, после проведения особого, неразрушающего поиска неисправностей в трубе – магнитной дефектоскопии.

Проведение поисков такого рода приводит к тому, что труба (или ее сегмент) намагничивается, а это весьма усложняет сварочный процесс – магнитные потоки дефектоскопа оставляют наведенные магнитные поля, отклоняющие дугу сварки в сторону – она попросту угасает. Значит, без размагничивания произвести сварочные работы невозможно, а стоимость возрастает в разы.

Но ученые-политехники предложили инновационный прорыв – разработали особое устройство, подобий которому пока не существует даже в моделях – ИСТ–201. Оно использует переменный прямоугольный ток, который позволяет инвертировать сварочный ток так, что перемена его полюсов проходит в критической точке – дуга начинает отклоняться от электрода, следовательно, исключается возможность обрыв (угасание) дуги.

ИСТ–201 позволил понизить затраты – временные и трудовые – на производство сварочных процедур, да сэкономить на покупке спецоснастки.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~0QGy1