Сотрудничество Сибирь–Поморье: Томск и Архангельск договорились


		
Сотрудничество Сибирь–Поморье: Томск и Архангельск договорились
12 Декабря 2016

Администрации двух российских областей – Томской и Архангельской – готовят согласительные документы по использованию поморского полигона – настоящей полевой, структурной сети, включающей земельные площадки, море, суда – учеными-разработчиками и учеными-исследователями двух томских университетов (ТГУ и ТПУ).

Арктические условия Поморья – главное достоинство полигона, ведь томичи создают разработки (в т.ч. и в сотрудничестве ДВ-регионом) именно для дальнейшей их эксплуатации, зачастую автономной, именно в условиях Арктики.

Как рассказал репортерам информ-портала riatomsk замглавы ТО по образовательно-научному комплексу М. Сонькин – лабораторные условия исследований и разработок хороши для отработки идеи, а рабочий процесс технико-исследовательского цикла должен проходить в условиях, для которых и готовятся разработки. Начальник одного из центров опережения ТГУ пояснил, что томичи намерены также развивать образовательно-научную программу по изучению арктических природных конгломератов вкупе с СевФУ, являющимся куратором российских программ изучения Арктики.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~xjrHL