Социологи бью тревогу: «сетевая» болезнь собирает жертв


		
Социологи  бью тревогу: «сетевая» болезнь собирает жертв
24 Октября 2016

С приходом цифровых технологий жизнь человека изменилась коренным образом. Теперь ему доступно много информации, книг, игр. Человек приобрел возможность передавать данные, не пользуясь почтой и узнавать все мировые новости, не читая газет. Но перемены не на всех действуют одинаково положительно. Многие приобрели интернет-зависимость. Если 27 летний человек, подростковый и юношеский возраст которого пришелся на эпоху активного развития интернета в России, оглянется на 10-15 лет назад, то он вспомнит, что тогда большого количества зависимых еще не было. Мы еще не зависали со смартфоном в руках в освободившееся от учебы или обязанностей время, а общались, анализировали, наблюдали. Психологи бьют тревогу: количество интернет зависимых увеличивается, а люди, пруженные в них, перестают полноценно жить...

Итак, что мы потеряли:

  • Привычку слушать только качественную музыку

    Любую песню можно скачать на сайте, поэтому многие перестали покупать диски любимых исполнителей и ходить в музыкальные клубы. Некачественная музыка, сворованная из соцсети, стала массовым явлением.

  • Пунктуальность, педантичное отношение к делам

    Даже если опаздываешь на встречу из-за каких то пустяков, можно отписаться «В контакте» и предупредить собеседника, ссылаясь на глупые недоразумения. Только засядешь за книги, готовиться к экзаменам, или за работу, как сразу возникает желание заесть на любые сайт и посмотреть красивых котиков. В итоге, не можешь полностью сосредоточиться. Работа, которую можно выполнить за вечера, растягивается на неделю.

  • Эстетика и традиции

    Чтобы узнать любую интересующую информацию или сделать заметку, нужно только открыть пыльный ноутбук. Человека перестает волновать красота природы, его окружающие, противоположный пол, встречи с друзьями.

  • Память

    Когда вместо тебя все запоминает Яндекс, то функция памяти в твоей голове постепенно отмирает, так как становится невостребованной. Может быть, именно поэтому, среди 20-летних, «цифрового поколения» людей, особенно много несобранных, невнимательных, безответственных людей.

  • Личную жизнь, настоящих друзей

    Люди, сильно зависимые, постоянно делают фотографии, селфи, и выкладывают свою жизнь на всеобщее обозрение, вплоть до мельчайших подробностей. Девушка, желающая привлечь к себе внимание, фотографируется в нижнем белье и собирает много виртуальных поклонников.

  • Объективное оценивание своих возможностей и своего интеллекта

    Скачивая множества красивых картинок, атрибутов красивой жизни, человек создает себе глупую иллюзию, что это все принадлежит ему. Доступность информации, которая всегда «под рукой» создает иллюзию всезнайства и высокого кругозора, который, на самом деле, отсутствует. Таким образом, человек переоценивает себя.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~nqxQa