Впервые нашли уцелевший хвост целурозавра в янтаре


		
Впервые нашли уцелевший хвост целурозавра в янтаре
19 Декабря 2016

На янтарном базаре, в городе Бирме, доктор Син из Китайского Геологического Университета заметил кусок янтаря, среди прочих, с уцелевшим внутри хвостом динозавра с перьями, существовавшего примерно 99 млн лет назад. Представителей НИИ палеонтологии заинтересовал артефакт, для изучений, результат которых обнародовали в статье.

Ископаемое такого класса нашли впервые, с уцелевшими костями, мягкими тканями и оперением. Тип перьев был учёными исследован ранее, а вот, чтоб настолько уцелели ткани, позволяющие увидеть воочию взаимосвязь перьев с костями, так это везение. Учёные убеждены принадлежностью фрагментов к группе целурозавров, молодого возраста, хотя точно определить сложно, учитывая размер находки ─ не больше воробья.

Янтарь скрыл в себе восемь продолговатых позвонков в форме цилиндра, принадлежащих к хвосту ящера, его средней части. Исследователи решили, что вся хвостовая часть, вероятно, состояла из 25 позвонков.

По заявлениям авторов исследования, белый цвет перьев снизу, кверху переходил в коричневый. Установлено, что рост перьев происходил по бокам, в случае такого роста по всей длине хвоста, умение летать у этой особи весьма занижены.

В заключение, указывается на присутствие во фрагменте железа, содержащееся когда-то в крови. Исследователи продолжают изучение, рассчитывая в будущем на новые открытия. Точнее, это будет сказано Райаном Маккелларом: «…мы намерены возыметь иные химические показания, например, о пигментации и кератине. Не получится из этого фрагмента, то из тех, что найдут в будущем».

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~jtKTX