Громкие последствия летнего допингового скандала


		
Громкие последствия летнего допингового скандала
26 Октября 2016

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации с занимаемого поста замминистра спорта России, уволен Юрий Нагорных. Согласно формулировке, он освобожден по собственному желанию.

Замминистра временно отстранили еще в июле этого года после обнародования Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) документов расследования по употреблению запрещенных допинговых препаратов атлетами из сборной России. На тот момент Нагорных был чиновником самого высокого ранга среди тех, кого отстранили от занимаемых должностей.

В середине лета 2016 года ВАДА официально объявило о признании правдивыми полученных данных о существующей в России программы на государственном уровне, которая включала в себя подмену допинговых проб спортсменов на Олимпиаде в Сочи благодаря действиям спецслужб и чиновников. Агентство приняло решение рекомендовать Международному олимпийскому комитету не допускать к соревнованиям на Олимпийских играх 2016 сборную спортсменов Российской Федерации в полном составе. Однако МОК в конце июля постановил допустить на Олимпиаду атлетов, не замеченных в использовании запрещенных препаратов по решению профильных международных федераций спорта.

Одновременно с Нагорных в июле была отстранена и Наталья Желанова, занимавшая пост советника министра спорта. Она также была указана в докладе ВАДА о подмене результатов тестов на применение запрещенных препаратов российских атлетов. Согласно выводам ВАДА, Нагорных принимал личное участие в передаче ФСБ образцов допинговых проб.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~QPZZP