Кыргызские шахматы – Тогуз-Коргоол: мемориал Ч. Айтматова в Бишкеке


		
Кыргызские шахматы – Тогуз-Коргоол: мемориал Ч. Айтматова в Бишкеке
13 Декабря 2016

Мемориал Айтматова по тогуз-коргоол состоялся в Национальной библиотеке Бишкека. Сам писатель некогда отметил, что из-за этого национального спорта – кыргызских шахматах – о народе Кыргызстана будет знать весь свет. Так и случилось.

Как сообщил информ-портал 24.kg, на мемориал писателя по национальному спорту-игре, состоявшемуся 09.12–11.12 с.г. в Бишкеке, прибыло почти 200 спортсменов-игроков из самой Кыргызской Республики, Республики Казахстан, а также гости из Турции. Они прибыли совсем не от избытка свободного времени и не потому, что мемориал – это завершение сезона – вслед за мемориалом начинается (13.12.16) азиатский чемпионат.

ЧА Тогуз-коргоол планировался в Китае, но что-то не получилось в КНР, а депутация Международной Федерации вынужденно обратилась к Кыргызской Республике. Именно потому-то некоторые весьма именитые мастера игры Кыргызстана не принимали участия в мемориале, накапливая силы для азиатского чемпионского турнира, куда заявлены игроки не только азиатских стран, но еще Америки и Италии, что подчеркивает значимость кыргызских шахмат в мировом спорте.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~r9xgS