Поединок гроссмейстеров: обмен ударами


		
Поединок гроссмейстеров: обмен ударами
28 Ноября 2016

Наш соотечественник Сергей Карякин добился победы в 8-й партии в матче за титул мира по шахматам против нынешнего обладателя этого титула — норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена.

Первые семь партий закончились вничью, причем две последних — шестую и седьмую — россиянин играл белыми. То, что он ничего не добился в этих партиях, давало норвежцу психологическое преимущество. И в 8-й партии он, играя белыми, получил некоторый перевес, выиграл пешку, но на 51-м ходу сыграл слишком резко. Российский гроссмейстер ответил серией блестящих ходов, в результате чего Карлсен вынужден был сдаться под страхом неминуемого мата.

Девятая партия вновь закончилась ничьей, а в десятой чемпион мира отыгрался. После длительного маневрирования игравший черными Сергей допустил ошибку, на которую норвежец ответил пешечным прорывом на ферзевом фланге. Через несколько ходов от позиции черных остались руины, и россиянин признал поражение.

После 10 партий счет пока равный — 5:5. До завершения матча остается две партии. Если они не выявят победителя, то состоятся четыре дополнительные ускоренные партии, а если и они не определят сильнейшего — серия блицпартий и, наконец, одна решающая партия, так называемый "армагеддон", в котором ничья черными равносильна победе.

Короткая ссылка на новость: http://vestibezlesti.ru/~WWzEv