Вопрос-ответ

Кофе: Вредно или полезно? 06.02.2017

Кофе: Вредно или полезно?

О том, как воздействует на человеческий организм этот ароматный напиток, ученые спорят с древних времен. Одни считали его панацеей от многих болезней и рекомендовали употреблять, как лекарство. Другие приписывали кофейным зернам дьявольские свойства, призванные уничтожить тело и душу. Современная медицина до недавнего времени была также неоднозначна в своих выводах.Любителям кофе то обещали крепкий иммунитет и долгую жизнь, то пугали гипертонией, инсультом, инфарктом и онкологическими заболеваниями. Дошло до того, что в 1991 году Всемирная организация здравоохранения внесла кофе в список опасных продуктов. Реабилитироваться бодрящему напитку удалось только в 2016 году. Изучив результаты многолетних исследований доказывающих, что регулярное употребление кофе не только не приводит к раку, напротив, снижает риск его возникновения, ВОЗ исключила этот продукт из черного списка. А совсем недавно авторитетное издание ArrhythmiaandElectrophysiology опубликовало доклад о последних исследованиях в области кардиологии. В ходе наблюдения за несколькими группами реципиентов ученые выяснили, что ежедневное употребление разумных порций кофе не влияет на изменение сердечных сокращений. Более того, помогает избежать таких факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как депрессия и ожирение.

Возврат к списку